martes, 6 de mayo de 2014


Cultura de la calidad

Calidad

            Es un fenómeno presente, es decir que un producto o servicio llena las expectativas deseada.

 

Características de la calidad

Son las propiedades y funciones que el cliente busca en el productos al adquirirlo.

a.    Objetivas: son las que responden a criterios propios del bien en sí

b.    Subjetivas: corresponde a criterios personales, relativos al modo de pensar o de sentir y no al objeto en sí mismo.

 

Etapas para que la gente cambie sus hábitos y costumbres

  1. desechar hábitos antiguos
  2. Introducir nuevas conductas
  3. Apropiarse de las nuevas conductas

 

El control e la calidad permite el mejoramiento continuo, este control permite satisfacer las necesidades y expectativas del cliente.

Para controlar la calidad es necesario realizar mediciones, tanto en los bienes y servicios como en los procesos de producción y costos de los mismos

Actualmente el control de la calidad hace uso de técnicas estadísticas por lo que se conoce con el nombre de control estadístico de la calidad

Las dos medidas estadísticas que se emplean con mayor frecuencia en el control de la calidad, son la media y la desviación estándar.

Generalmente se recurre a dos métodos estadísticos para determinar la variación que se da en un proceso, ellos son muestreo por aceptación y control del proceso

El proceso de tormentas de ideas se puede utilizar de dos formas estructurado y sin estructuras. En el primero todas las personas de un grupo deben exponer una idea cuando les corresponda el turno o esperar a la siguiente ronda. En la tormentas de ideas in estructuras, los miembros del grupo simplemente exponen ideas en la medida que se les ocurren.

El diagrama de flujo es una representación gráfica que muestra todos los pasos de un proceso y la forma en que los mismos estan relacionados

 

Los símbolos que se utilizan en un diagrama de flujo son los siguientes:

Ovalo: simbolizan el inicio y el final del proceso

Rectángulos: se usan para los pasos del proceso

Rombos: indican puntos de decisión

Círculos: se usan para conectar porciones del diagrama

 

Para elaborar  un diagrama de flujo se toman en cuenta los siguientes pasos:

  1. identificar el paso inicial y el final del proceso
  2. identificar los pasos que normalmente se dan a partir del paso inicial e indicar en forma descendente

 

Cliente        

            El cliente es la razón de ser de toda empresa el que recibe los productos o servicio

            Existen dos tipos de clientes externos e internos. Los clientes eternos son lo que están fuera de la empresa o institución que adquieren los productos o servicio de esta. Los clientes internos son aquellas personas o departamentos de una entidad que dependen uno de otro para hacer su trabajo.

            Un cliente insatisfecho provoca dificultades a la organización desde un punto de vista cuantitativo y cualitativo

            El momento de la verdad es el instante en que el cliente entra en contacto con cualquier aspecto de la entidad y tiene una impresión sobre el producto o servicio.

 

Satisfacción del cliente

            Es una misión en la cual todos los miembros de una entidad deben estar comprometidos pero hacer realidad este concepto, requiere no solo de este compromiso sino también de algunas actitudes y herramientas que la faciliten

 

Expectativas del cliente

  1. ser atendido con rapidez
  2. ser tratado con respecto, cortesía y honestidad
  3. recibir una respuesta adecuada ante las dificultades con esmero, trato justo, esfuerzo competente y responsable, prontitud y minuciosidad
  4. tener disponibilidad del producto o servicio.

 

Trabajo en equipo

            Un grupo es un conjunto de individuos que interactúan unos con otros generalmente para alcanzar objetivos comunes

            Un equipo es un grupo de personas en el cual cada miembro hace uso de sus destrezas habilidades y conocimientos para alcanzar las metas comunes. Cada integrante del equipo se compromete con los objetivos reglas y métodos comunes, es autodisciplinado y se hace responsable de las tareas asignadas.

            El trabajo en equipo es un factor clave para el mejoramiento continuo, gracias a él se puede mejorar el medio ambiente humano de una organización.

            El trabajo en equipo depende de su correcto funcionamiento en tres areas Humano-social, administrativo y técnico. En el áre humano-social intervienen los siguientes aspectos el individuo la comunicación, la motivación, colaboración y apoyo consenso y manejo de conflictos, la segunda área que interviene en el trabajo en equipo corresponde a la administrativa, esta se refiere a la creación de condiciones físicas, organizacionales  de conformación y documentales que propician el logro de los mejores resultados con el  aprovechamiento óptimo de los recursos. La tercera área que influye en la efectividad con el trabajo en equipo corresponde al área técnica que incluye los métodos y herramientas necesarias para realizar el trabajo con eficiencia.

 

            Para seleccionar a los integrantes de un equipo de trabajo hay que considerar que cada uno debe:

  1. Tener interés por el asunto
  2. Conocer el problema
  3. Tener experiencia, habilidad o conocimiento que sea útil al equipo
  4. Realizar tareas que se le recomiendan y asistir a reuniones a las que se le convoque
  5. Estar dispuesto a cumplir las normas que el equipo establece para su interacción y operación

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